スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

お酒ヨーグルト

#131

作成日:2009.02.25
解禁日:2009.03.25

水分40% 10%DC

OIL:米油・オリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル・キャスターオイル
OP:日本酒・酒かす・ヨーグルト・竹炭
EO:ヒノキ・シダーウッド・ラベンダー


水分の約40%を日本酒、10%を酒かす、20%をヨーグルトに置きかえて作りました。



日本酒を使った石けんは2回目かな?
日本酒や酒かすの石けんってすごいしっとり、なイメージなんですけど
自分で作るとそうでもない( ̄▽ ̄;
今回は米油メインだからか特に前回よりしっとり感は無かったです。
美白効果とかあればよいな。


竹炭を入れたタネをマーブルにしようかレイヤーにしようかぎりぎりまで迷って、
型に流しいれてからも、どうしようかなと迷いながら結局へらでかき混ぜるでもなく、
なんとなくぐいぐいっとしたらこんな感じの中途半端な模様に・・・;;


香りは、ヒノキをはじめて使ったんですがいい感じです。
ヒノキが主張しすぎず、ほんのりヒノキのいい香り。
単品でもいいと思うんですけど、石けんからヒノキの香りってなんとなくイメージができなかったので、ずっと使ってなかったんですが、いざ使ってみると、いい!
いつか和風な石けんを作ったときなんかにまた使いたいw



完成石けん | コメント(2) | トラックバック(0)2009/04/05(日)15:14

コメント

キリリとかっこいいなぁ~
マーブルにしようかレイヤーにしようか
私も型入れ直前まで迷う時あります~(^^)
オプション、すごく良さそう~!
酒かすのつぶつぶってどうですか??
肌に当たる感じってあるのでしょうか??
使ってみたいです~!

2009/04/06(月)10:31| URL | minato #O2K0GGhU [ 編集]

minatoさんへ

minatoさん。こんにちは。
いつもありがとうございますw

酒かすのつぶつぶ、日本酒で溶いて滑らかにしたつもりでも、やっぱりちょっと残ってます。
でも肌に当たる感じは無いですよ。
と言ってもまだお試しで端っこしか使ってないんですけど・・・;;
こんなのでよければいつでもお送りします!
もしよかったら、いつか交換して下さい~^^

2009/04/07(火)02:18| URL | chi-ja #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »


カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Thank You

プロフィール

もこ

Author:もこ
2006年1月から手作り石けんはじめました。

★HN、「chi-ja」→「もこ」へ変更しました。

つなビィ

information


++2007.08.03 追記++
  Noni Salt
  macadamia lavender



最近の記事+コメント

BlogPeople

Trackback People

Ring


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

管理者ページ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。