スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

#088 ジャスミンマルセイユ

#088 ジャスミンマルセイユ


作成日:2007.03.17
解禁日:2007.04.14

水分36% 10%DC

オリーブオイル(ジャスミンインフューズド)・ココナッツオイル・パームオイル

OP:ジャスミンティ・ジャスミンドライハーブ


ジャスミンづくしの石けんです。
ドライハーブを細かくせずにそのまま入れてみたのですが、予想通りカットの際ハーブがひっかかり汚くなってしまいました( ̄▽ ̄;


*使用感*
マルセイユ配合は何度か作ってきましたが、この子が一番よい子かもw
「マルセイユってこんなによかった?」とちょっとびっくりでした。

泡がすごーく優しい感じです。
ジャスミンのおかげ??
なんとなく使っていますがジャスミンっていったいどんな効能があるんでしょうか?( ̄m ̄*

あと今までのマルセイユより3%ココナッツを減らしてその分パームを増やしています。


完成石けん | コメント(4) | トラックバック(0)2007/05/17(木)23:03

コメント

いいですね~

カット、いいじゃないですか~。
きっちり切れてる石けんもいいけど、私はこのカットの時の傷とかスジとかも手作り感があって温かみを感じます。グレープシードのクリームきれいですね~。季節の色って感じですね。

2007/05/18(金)09:46| URL | しゃぼんmama #- [ 編集]

chi-jaさん、こんにちは♪
ハーブの見え方が絶妙でおしゃれですね~
私もカット、いい感じだと思いますよ。
私もそろそろ原点に戻ってマルセイユを仕込もうかと思ってます。
シンプルなのが一番!
と言いながらまた身の程知らずな挑戦をしてそうだけど…

2007/05/18(金)10:02| URL | みぃのじ #2Zt16Rzk [ 編集]

おはようございます♪
ジャスミンのハーブ、いい感じですね~^^
あまり変色しないんだぁ^^いい事知りました^^私もやってみよ~^^
マルセイユ、私も久々仕込んでみようかなぁ~。家族には不評だけど私は好きなんですよねー^^いっひひ^^

2007/05/19(土)06:53| URL | さらふわ #- [ 編集]

コメントありがとうございます

■しゃぼんmamaさんへ
>手作り感があって温かみを感じます
ありがとうございます^^
でももう少し細かくしてからいれるべきですね。
スジどころじゃないってくらい汚くなっちゃったところも一杯でした( ̄ー ̄;

■みぃのじさんへ
>私もそろそろ原点に戻ってマルセイユを仕込もうかと思ってます。
私はレシピを考えるのが面倒だなぁと思うときによくマルセイユを作ってるかも( ̄▽ ̄*)ゞ
それでもOPによって使い心地が全然違うんだから面白いですよねw

■さらふわさんへ
私ももっと茶色くなっちゃうかな?汚くなるかな??って心配だったんですがわりといい感じになりました^^
ハーブ入りの石けんってカットがもう少しきれいにできるといいんですけどねー。
さらふわさんのハーブ入り石けん楽しみにしてますね♪

2007/05/21(月)23:45| URL | chi-ja #- [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Thank You

プロフィール

もこ

Author:もこ
2006年1月から手作り石けんはじめました。

★HN、「chi-ja」→「もこ」へ変更しました。

つなビィ

information


++2007.08.03 追記++
  Noni Salt
  macadamia lavender



最近の記事+コメント

BlogPeople

Trackback People

Ring


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

管理者ページ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。